100% coco

L’utilisation d’huiles exotiques et variées est un plaisir lorsque l’on fabrique un savon artisanal. Tout l’art et la technique reside dans notre capacité à trouver la recette parfaite qui donne au savon ses caractéristiques: l’abondance de sa mousse, son onctuosité, la pouvoir hydratant, le film qu’il laisse sur la peau. Autant de qualités que vont lui conférer rer essentiellement les huiles végétales  utilisées dans la formulation.

Il est donc contre-intuitif de penser faire un savon avec une seule huile! Et pourtant j’ai essayé et le resultat est formidable.

L’huile de coco dans les savons est reconnu pour sa capacité à faire une mousse abondante. C’est d’ailleurs l’une des seules qui mousse dans l’eau de mer. Mais le revers de la medaille est qu’en grande quantité elle est désèchante pour la peau. Pour faire un savon riche en huile de coco on surgraisse donc et un surgras de 20% semble etre la norme chez nombre de savonniers.

J’ai donc fabriqué un savon exclusivement à l’huile de coco avec 20% de surgras.  Voici le verdict:

  • hypermoussant

  • doux sur la peau, pas desèchant du tout, bien au contraire

  • facile à realiser dans la mesure où il y a peu d’ingredients à peser et manipuler

  • le savon durcit vite apres sa fabrication, on le demoule au bout de quelques heures et reste très dur

Je me suis permise quelques variantes avec l’ajout de lait de coco pour une experience totallement “coconut”, ou encore avec une formulation 80% huile de coco + 15% olive +5% karité (20%de surgras toujours)  pour maximiser l’hydratation. Les possibilités sont sans limites.

Avez vous testé un savon 100% coco?

La cire d’abeille dans la saponification

La cire d’abeille est très utilisée en cosmétique, dans les baumes et les crèmes où elle agit comme émulsifiant. La saponification  n’est pas en reste et bénéficie aussi des nombreux bienfaits de la cire d’abeille, tant qu’on sait bien l’utiliser. Voici quelques astuces que j’utilise dans mon utilisation de cette matière.

  • la cire d’abeille est saponifiable mais contient environ 50% d’insaponifiables, ce qui veut dire que la moitié ne sera pas transformée en savon et conférera au produit fini les qualité de la cire d’abeille, soit adoucissantes, hydratantes et brillance du savon.

  • la cire d’abeille non raffinée s’utilise en petite quantité, de 1 à 2% de la quantité totale d’huiles dans la formule afin de rendre le savon plus dure. Au delà, le savon fini devient cireux, et perd de son pouvoir moussant!

  • lorsque l’on utilise de la cire d’abeille dans notre préparation, qu’on l’incorpore au départ avec les huiles ou à la trace, on doit s’assurer que nous savonnons à une température au dessus de son point de fusion. Autrement la cire ne fond pas et précipite une fausse trace et fige le mélange. Le point de fusion de la cire se situe entre 60 et 66 degrés Celsius.

l’argile dans les savons

 

Les argiles sont bien connues et souvent utilisées en masque dans les cosmétiques. Reconnues pour les multiples bienfaits sur la peau, nous pouvons aussi les utiliser en savonnerie.  L’ argile n’est-elle pas l’une des plus anciennes formes de savon ? Avant le développement des pratiques d’hygiène modernes et même aujourd’hui dans les régions qui ont préservé les traditions ancestrales, la terre sous forme de boue est utilisée comme nettoyant pour les cheveux et le corps, ou comme emplâtre pour soigner les blessures et lésions de la peau.

Les argiles proviennent de sols sédimentaires riches en oligo-éléments et en minéraux. Leur structure leur donne des propriétés absorbantes et adsorbantes. La première bien connue est la capacité de l’argile à agir comme une éponge et absorber les excès de liquide ou de matière en générale, tel le sébum sur la peau. La propriété adsorbante quant à elle fait référence à sa capacité à attirer et à fixer certaines molécules et toxines qu’elle peut par la suite éliminer. C’est ce qui confère aux argiles des propriétés détoxifiantes et purifiantes mais aussi des propriétés antiseptiques et antifongiques.

Les argiles sont souvent nommées par leur couleur. En effet leur couleur est témoin de la composition chimique de l’argile et cette variation leur donne des propriétés spécifiques à chacune.

L’argile verte, de type illite ou montmorillonite, est la plus répandue. Elle est riche en alumine, silice potassium, magnésium et fer. Elle a des propriétés détoxifiantes et reminéralisante. La montmorillonite est la plus riche et a des propriétés reminéralisantes marquées. La bentonite ou terre à foulon est composée d’argile verte de type montmorillonite à 80% et contient aussi d’autres minéraux tel que le mica et le quartz.

L’argile blanche ou kaolin, également très répandue est la plus douce sur la peau. Sa composition est plus simple que l’argile verte, renfermant alumine, silice et oxygène. Elle est idéale pour les peaux sèches et sensibles.

Plus la teneur en oxyde de fer est élevée, plus l’argile prend une teinte rouge. Ainsi l’argile rouge est très riche en oxyde de fer et par ce fait active la circulation sanguine donnant un coup d’éclat à la peau. L’argile rose est un mélange d’argile rouge et d’argile blanche tandis que l’argile jaune a des propriétés qui se situent entre l’argile verte et l’argile blanche.

Le rhassoul à une place singulière dans cette liste. Elle est originaire du Maroc et est utilisé traditionnellement dans le soin des cheveux et de la peau. On la désigne argile « saponifère » car elle produit une légère mousse lorsque frictionné avec de l’eau.  Elle contient majoritairement de la silice et du magnésium et très peu d’alumine et de calcium. Elle est donc exceptionnellement douce et non irritante et peut s’utiliser autour des yeux.

Dans les savons l’argile est utilisée pour ses propriétés absorbantes et adsorbants. Toutes vont absorber les poussières mélangées au sébum qui restent sur la peau et fixer les toxines et bactéries pour les évacuer avec le lavage. L’effet mécanique de friction permet d’exfolier très légèrement la peau. Certaines, telle la bentonite, vont créer une mousse qui « glisse » sur la peau et est souvent employé dans les savons de rasage. Pour des besoins spécifiques on choisit le type d’argile le plus adapté : peaux ternes: argile rose ou rouge, peaux mixtes et grasses à tendance acnéiques, on opte pour l’agile verte. Peaux très sensibles: argile blanche et argile rose.

Dans un savon, contrairement à l’usage en masque, l’argile est présente en petite quantité et est donc utilisable au quotidien.

Nous offrons notre propre petite sélection de savons à l’argile dans notre boutique Etsy. 

Et vous quel est votre code couleur ?

Enfin ma boutique sur Etsy

 

Depuis le temps que j’y pense et que je me prépare pour la vente en ligne. Ça y est, j’ai enfin ma biutique sur Etsy, la plateforme facile d’utilisation et sans le souci de gerer soi meme le côté vente.

Mais vendre en ligne n’est pas facile alors qu’on est l’artisan, le photographe, le designer et le gestionnaire des commandes et livraisons…

Ces jours ci je suis donc bien fatiguée avec la charge mentale que toutes ces tâches requièrent.

Allez donc faire un tour à la boutique karicoco…

à bientôt,

Binta